最新图文

  • 暂无
    您的位置  首页 >> 预决算公开 >> >> 正文
巴彦淖尔市残疾人联合会2018年部门预算公开报告
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2018年2月9日 | 浏览267 次] 字体:[ ]

第一部分 部门概况

一、主要职能

(一)部门职能

根据《内蒙古党委、政府关于巴彦淖尔市党政机构设置方案的通知》(内党发〔2004〕18号)精神和有关章程,设置巴彦淖尔市残疾人联合会。巴彦淖尔市残疾人联合会是社会福利团体和事业管理机构融为一体的综合性事业团体,正处级建制。内设3个科室,办公室、综合部、社区康复服务指导。下设2个科级建制的事业单位:巴彦淖尔市残疾人就业管理中心和巴彦淖尔市残疾人康复中心。

(二)部门主要职责

1、巴彦淖尔市残疾人联合会。

(1)关心残疾人的生活、学习和工作,做好宣传舆论工作,为残疾人创造良好的社会环境。

(2)团结、教育残疾人遵守国家法律,履行社会义务,做有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。

(3)促进和发展残疾人的康复、教育、就业、文化、体育、科研、社会福利事业和推动残疾人事业的社会化工作。

(4)沟通政府、社会与残疾人之间的联系,协助政府有关部门研究制定和实施有关残疾人的法规、政策和规定。

(5)协调残疾人社会团体的工作。

(6)开展国际、地区间的交流和合作。

(7)完成市委、政府交办的任务,并向市委、政府提交工作报告和建议。

2、巴彦淖尔市残疾人就业管理中心。

(1)开展残疾人劳动力资源和社会用工调查、残疾人求职登记、劳动能力评估、失业登记、职工培训、职业介绍。

(2)组织实施按比例安排残疾人就业。

(3)根据《就业办法》的规定,收取管理市直属单位和自治区驻市单位交纳的残疾人就业保障金。

(4)兴办残疾人福利企业,扶持残疾人个体经营,为农村牧区残疾人参加生产劳动提供服务。

(5)对旗县区残疾人就业管理机构进行业务指导。

3、巴彦淖尔市残疾人康复中心。

(1)对全市残疾人的康复需求进行全面的调查摸底,并建立康复工作档案。制定和组织实施残疾人康复工作计划、方案和措施。联系和协调相关机构开展残疾人康复医疗、残疾预防、功能补偿和康复知识的宣传、普及工作。协助卫生主管部门建立健全市、县、镇(乡)、村(居)委会社区残疾人康复指导服务机构,为各类残疾人就进就便提供康复指导和训练。

(2)管理残疾人康复项目。组织和指导残疾人实施白内障复明、低视力配镜及盲人定向行走训练。对贫困聋儿进行听力语言康复训练,并对其家长进行培训。开展假肢装配、肢体康复训练工作,对肢体残疾人康复业务进行指导,发挥技术资源中心的作用。对贫困智力残疾儿童及其家长实施培训。

(3)推进社区康复工作,建立社会化康复训练服务网络,推广应用技术,组织上门服务。培训康复技术人才和残疾人工作者,宣传、普及康复知识和残疾预防知识。

(4)对全市残疾人特殊用品用具的需求进行及时、全面、细致的调查摸底,并登记造册;负责轮椅、助听器、助视器等各类残疾人辅助器具和常用配件的货源组织,保障供应。

(5)开展残疾人辅助器具捐赠的立项、申报和争取工作,接收和发放国际机构和国内各类机构、组织和个人捐赠的各种残疾人辅助器具

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,巴彦淖尔市残疾人联合会部门预算包括:市残疾人联合会本级预算和所属两个事业单位预算。

(一)巴彦淖尔市残疾人联合会部门机构及人员基本情况

巴彦淖尔市残疾人联合会预算单位共有3家,其中:参照公务员法管理的事业单位为1家,公益一类事业单位为2家。

1、巴彦淖尔市残疾人联合会:核定参照公务员法管理的事业编制9名。实有参照公务员法管理的事业编制9名,工勤(行政)2名,实转非1人,退休(行政)4名。

2、巴彦淖尔市残疾人就业管理中心:核定事业编制5名。实有事业编制5名,退休(事业)1名。

3、巴彦淖尔市残疾人康复中心:核定事业编制3名。实有事业编制3名,政府购买岗位4名。

(二)巴彦淖尔市残疾人联合会所属单位设置

纳入2018年部门预算编制范围的二级预算单位情况:

单位情况表

序号 单位名称 单位性质
巴彦淖尔市残疾人联合会本级 财政全额拨款的参照 公务员法管理的事业单位
1 巴彦淖尔市残疾人就业管理中心 财政全额拨款的事业单位
2 巴彦淖尔市残疾人康复中心 财政全额拨款的事业单位


第二部分 2018年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支总体情况说明

收入预算共548.6万元,包括残疾人联合会收入预算468.65万元,残疾人就业管理中心收入预算42.77万元,残疾人康复中心收入预算37.18万元。比2017年预算增加15.42万元,增长2.9%,增加主要是由于基本支出较上年有所增加。

支出预算共548.6万元,包括残疾人联合会支出预算468.65万元,残疾人就业管理中心支出预算42.77万元,残疾人康复中心支出预算37.18万元。比2017年预算增加15.42万元,增长2.9%,增加主要是由于基本支出较上年有所增加。

(一)部门预算收入情况说明

部门预算收入548.6万元,包括残疾人联合会收入预算468.65万元,残疾人就业管理中心收入预算42.77万元,残疾人康复中心收入预算37.18万元。其中:一般公共预算拨款收入 548.6万元,占比100%。

(二)部门预算支出情况说明

部门预算支出548.6万元,包括残疾人联合会支出预算468.65万元,残疾人就业管理中心支出预算42.77万元,残疾人康复中心支出预算37.18万元。其中:基本支出239.78万元,占比43.7%;项目支出308.82万元,占比56.3%。

主要用于机关及二级单位人员工资、日常经费、残疾人就业和扶贫、残疾人康复等方面支出。

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

财政拨款收支预算548.6万元,包括残疾人联合会收支预算468.65万元,残疾人就业管理中心收支预算42.77万元,残疾人康复中心收支预算37.18万元。包括:一般公共预算财政拨款548.6万元。

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

社会保障和就业类548.6万元,比上年预算数增加15.42万元。主要用于机关及二级单位人员工资、日常经费、残疾人就业和扶贫、残疾人康复等方面支出。

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

我单位无政府性基金财政拨款。

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

我单位无政府性基金财政拨款。

1、公务接待费0.8万元,比上年预算数减少0.1万元,下降11%。

2、公务用车购置及运行维护费2万元,比上年预算减少2.24万元,下降52.8%。其中,公务用车运行维护费2万元,比上年预算减少2.24万元,下降52.8%。减少主要是由于公务用车改革后按照政策逐年减少。


第三部分 其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2018年,机关运行经费财政拨款预算21.6万元,比上年减少2.16万元,下降9%。主要原因是我单位严格按照中央八项规定、自治区28条配套规定和市委26条具体规定节约各项开支。

二、政府采购预算情况说明

政府采购预算总额107.12万元,其中:政府采购货物预算 36.81万元,政府采购服务预算70.31万元。

三、国有资产占有使用情况说明

截至2017年末,共有车辆3辆, 其中:一般公务用车1辆,残疾人辅具服务流动车1辆,政府收回待处置车辆1辆。

四、绩效目标设置情况

(一)残疾人就业和扶贫项目

通过实施残疾人就业和扶贫项目,全面推进我市按比例安排残疾人就业工作。加大职业技能培训,促进残疾人集中就业、就地就近就业、多种形式灵活就业,最大限度地实现有劳动能力的残疾人就业与再就业。扶持城镇残疾人集体从业、个体经营及农村牧区残疾人从事种植业、养殖业、旅游业、多种经营以及自主创业,扶持盲人按摩院,带动残疾人自主就业创业。

(二)残疾人康复和服务保障项目

通过实施精准康复服务行动计划,以上一年度全市残疾人基本服务状况和需求信息动态更新数据为基数,确保全市本年度有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务和辅助器具适配的比例。

(三)残疾人专项工程项目

1、通过实施0~6岁贫困残疾儿童抢救性康复项目,确保全市范围内符合条件的贫困残疾儿童得到及时救助,提高其生活自理、社会适应以及学习能力;完善低视力康复部、聋儿语训部等定点康复机构的设施设备;进一步完善脑瘫儿童、智力残疾儿童及孤独症儿童康复机构建设;实施《自治区“人工耳蜗”项目》,力争两年内解决现有贫困重度听障儿童“人工耳蜗”抢救性康复问题,做到发现一例、手术一例。

2、通过特殊教育体系建设项目,让残疾儿童少年接受学前教育。

五、其他情况说明

应市财政局政策要求,巴彦淖尔市残疾人联合会及2个所属事业单位单独做预算,但账务统一核算,未分账处理。


第四部分 名词解释

一、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

六、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

九、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

十、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


第五部分 部门预算公开表

巴彦淖尔市残疾人联合会本级部门预算、财政拨款“三公”经费预算公开表(见附表)。

请点击图标下载浏览:

附件

巴彦淖尔市残疾人联合会

2018年2月8日


 


责任编辑:wolfoo8
备案号:蒙ICP备15001020号 版权所有: 巴彦淖尔市残疾人联合会 2012-2014
地址:巴彦淖尔市临河区新区利民西街残联办公楼四楼 邮编:015000
页面执行时间:156.250毫秒  [后台管理]