您的位置  首页 >> 残联概况 >> 领导讲话 >> 正文
杨瑞平同志在全区传达贯彻第五次全国自强模范暨助残先进表彰大会精神座谈会上的讲话
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2014年7月25日 | 浏览1412 次] 字体:[ ]

杨瑞平同志在全区传达贯彻第五次全国

自强模范暨助残先进表彰大会精神

座谈会上的讲话
(2014年5月28日)

5月16日,国家主席、中央军委主席习近平会见第五次全国自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会受表彰代表,并发表重要讲话。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席第五次全国自强模范暨助残先进表彰大会,并就贯彻落实习近平总书记讲话精神,推动残疾人事业加快发展作了重要讲话。
    习近平总书记和张高丽副总理的讲话充分体现了党中央、国务院对残疾人、残疾人事业的格外关心、格外关注。中国残联主席张海迪同志在表彰大会上对先进模范评比情况进行了报告,并就下一步开展向先进模范学习提出具体要求。经自治区巴特尔主席批准,自治区政府决定召开本次座谈会,目的就是为了及时传达贯彻习近平总书记、张高丽副总理的讲话精神,就落实党中央、国务院关于做好残疾人工作的一系列新部署、新要求做出安排。自治区党委书记王君高度重视残疾人工作,并就本次会议作了亲笔批示。各级党委、政府和残联等有关部门要认真贯彻落实习近平总书记和张高丽副总理的重要讲话精神,把发展残疾人事业作为份内的责任,凝聚调动社会各方面力量,切实解决好残疾群众的实际困难和问题,团结带领广大残疾群众创造更加幸福美好的生活。
    下面我结合自治区残联系统当前面临的主要工作讲几点具体意见:
    一、把学习宣传讲话精神作为当前一项重要任务,在全区残联系统迅速掀起宣传贯彻热潮。习近平总书记重要指示和张高丽副总理的讲话高屋建瓴、洞察全局,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新要求,为做好残疾人工作、推动残疾人事业再上新台阶指明了方向。各级残联组织要认真学习领会、全面贯彻落实,要以各种形式深入开展学习宣传,集中组织好专题解读、学习研讨活动。让社会各界特别是广大残疾人了解讲话内容,让残疾人工作者领会讲话内涵和精神实质,推动讲话精神走向群众、影响社会,形成学习贯彻习近平总书记、张高丽副总理讲话精神的浓厚氛围。各级残联组织和广大残疾人工作者要以先进残疾人之家和残疾人工作者为榜样,借全国表彰大会的东风,按照自治区本次座谈会的要求,尽快行动起来,把中央和自治区对于残疾人工作的新要求、新安排纳入到本地区、本部门相关工作当中,做到真抓实干、落地有声。
    二、全面贯彻落实讲话精神,扎实推进我区各项残疾人工作的开展。自治区各级残联组织要按照习近平总书记、张高丽副总理的重要讲话精神,结合我区残疾人事业发展的实际,梳理工作任务,落实工作措施,明确责任分工,切实履行职责,为残疾人解难、为党和政府分忧,努力开创残疾人工作新局面。
    (一)以发展全区残疾人事业为己任,强化做好残疾人工作的责任感。残疾人是弱势群体中的弱势群体,残疾人的民生问题是重中之重、难中之难,改善残疾人生存状况,努力推进残疾人事业发展,是各级残联组织和每一名残疾人工作者义不容辞的责任。各级残联组织要深刻认识做好残疾人工作的重要意义,带着责任和感情扎实抓好残疾人工作,让残疾人共享改革发展成果,使他们不落伍、不掉队,与大家一道同步进入小康社会,实现民生幸福,实现广大残疾人的“中国梦”。
    (二)以切实保障和改善残疾人民生为目标,找准残疾人工作的切入点。现在是我区全面建设小康社会的加速时期,残疾人民生作为民生工作中的重点、难点显得尤为重要。各级残联要把保障和改善残疾人民生作为出发点,围绕残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,为残疾人办实事、做好事、解难事。要按照年初全区残疾人工作会议部署,实施好全区残疾人社会保障工程、0-6岁贫困残疾儿童抢救性康复工程、特殊教育体系建设工程、残疾人就业扶贫工程、残疾人就业扶贫工程、残疾人托养服务工程。要继续加大《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》的宣传力度,推动《办法》全面贯彻实施;配合自治区残工委对残疾人事业“十二五”规划实施情况开展中期评估,并为下步编制我区残疾人事业“十三五”规划做好准备;积极争取将农村牧区残疾人社会保障、危房改造、康复场所建设、无障碍环境建设、文化活动室建设等优先纳入全区农村牧区“十个全覆盖”范畴,让残疾人和残疾人家庭享受到特殊照顾;开展以盟市所在地为重点的残疾人康复中心,托养中心和综合服务中心等基础设施建设;启动实施中国青年志愿者助残“阳光行动”,逐步开展对残疾青少年的结对帮扶工作;组织召开第四届全区残疾人职业技能竞赛,备战第五届国家残疾人职业技能竞赛;以残疾人文化体育示范市区为引领,开展残疾人文化活动进社区系列活动。
    (三)以党的群众路线教育实践活动为抓手,行使好残联组织代表、服务、管理职能。通过开展第一批党的群众路线教育实践活动,自治区残联系统工作思路更加清晰、工作作风不断转变,按照习近平总书记视察我区时提出的“坚持抓严、认真抓实、切实抓长”的要求,自觉持续深入推进整改落实工作。各盟市残联要抓住第二批教育实践活动的有利契机,切实加强残联系统作风建设,高起点开局、高标准开展、高素质推进,使基层残疾人工作者思想上受教育、作风上有转变,使残疾人群众感到变化、感到满意。要把群众教育实践活动同中国残联提出的“基础管理建设年”六大任务、五大目标相结合,进一步完善基础管理制度,认真组织开展残疾人基本服务现状与重点服务需求专项调查,加强资金审批管理,加强项目管理和跟踪问效,规范经营行为和资产服务管理,落实残联执行理事会向主席团专项报告预算执行、资金使用和重大项目建设情况制度。按照中国残联的要求,力争通过2至3年,实现残联组织的基本管理制度进一步完善,残疾人事业的基础数据管理进一步加强,残联组织工作队伍的基础管理工作进一步规范,残联组织资金使用、项目执行、资产监管的基础管理水平进一步提升,残联组织信息化服务与管理能力进一步增强。
    (四)以自治区“8337”发展思路为统领,深入开展推动残疾人同步达小康的大学习、大讨论、大调研活动。按照年初制定的工作目标,近期自治区残联班子成员将分别带领工作组深入盟市和旗县,就十个涉及残疾人工作难点、热点和残联组织发展的课题进行调查研究,并结合调研结果进行深入研讨,形成对工作具有指导性的研究报告,进一步理清工作思路,创新工作方法。各盟市残联也要结合自治区残联印发的大学习、大讨论、大调研活动方案及“走千村、访万户、摸实情、送温暖”活动要求,制定具体实施方案,深入了解基层残疾人工作情况,查找突出问题,特别是对普遍存在、反复出现、长期得不到解决的问题,要积极查找原因,探索有效解决的途径和方法,推动残疾人工作再上新水平。
    (五)以《内蒙古党委、政府关于促进残疾人事业发展的实施意见》(内党发20096号)精神为指导,认真实施好全区残疾人五个专项工程督察工作。为贯彻《实施意见》精神,我区从2011年开始全面实施自治区残疾人工作五个专项工程。近期将由自治区党委办公厅牵头,自治区残联及有关厅局参加,对部分盟市五个专项工程落实情况,特别是残疾人生活困难补贴、重度残疾人护理补贴等资金的配套发放情况开展督查。各盟市要认真对照五个专项工程实施方案确定的目标任务,将实施方案落实情况、重大项目资金使用情况理清理顺,协助地方党委做好迎接督查的各项准备工作。各地要以此次督查为契机,进一步自我加压,总结经验、查找问题、解决难题、积极整改,全力推进残疾人五个专项工程,真正让残疾人群众受益、得实惠。
    (六)以弘扬自强不息的民族精神和扶残助困的人道主义思想为落脚点,精心组织好自强模范和助残先进事迹报告活动。此次受表彰的先进集体和个人中,有自强不息、顽强拼搏,在逆境中奋发进取,创造出色业绩的残疾人;有弘扬人道主义精神,长期关心帮助残疾人、支持残疾人事业发展并作出重要贡献的先进集体和个人;还有爱岗敬业,全心全意为残疾人服务的残疾人工作者。他们高尚的品质和顽强的精神值得我们学习,更值得我们大力弘扬。一会儿接下来,有四位我区受全国表彰的先进个人和集体代表作典型发言。自治区残联按照中残联要求将尽快组织先进事迹报告团深入到我区的厂矿、学校、社区开展巡回报告活动,届时各级残联要认真抓好组织工作,通过自强模范、助残先进集体和个人的事迹鼓舞人心、凝聚力量,向社会传递正能量,为残疾人注入前进的动力。
    同志们,我区残疾人事业正处在新的起点上,随着各项工作的深入开展,将面临更多的复杂性和艰巨性,我们要以习近平总书记和张高丽副总理重要讲话及王君书记重要批示和白向群副主席一会儿的总体部署为指导,迎难而上,勇于担当,思想上更加重视、领导上更加有力、工作上更加扎实,“谋残疾人之利,解残疾人之忧”,千方百计把残疾人事业发展的各项政策、任务落到实处,为广大残疾人创造更加幸福美好的新生活!


 


责任编辑:wolfoo8
备案号:蒙ICP备15001020号 版权所有: 巴彦淖尔市残疾人联合会 2012-2014
地址:巴彦淖尔市临河区新区利民西街残联办公楼四楼 邮编:015000
页面执行时间:109.375毫秒  [后台管理]