您的位置  首页 >> 残联概况 >> 领导讲话 >> 正文
白向群同志在全区传达贯彻第五次全国自强模范暨助残先进表彰大会精神座谈会上的讲话
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2014年7月25日 | 浏览1740 次] 字体:[ ]

白向群同志在全区传达贯彻
第五次全国自强模范暨助残先进

表彰大会精神座谈会上的讲话
(2014年5月28日)

 

为传达贯彻第五次全国自强模范暨助残先进表彰大会精神,自治区人民政府决定召开这次座谈会,在全社会凝聚起自强不息、扶残助残的良好风尚,为推进残疾人同步小康进程提供精神动力。会前,王君书记就会议做出重要批示,充分体现了自治区党委对残疾人事业的关心,对广大残疾人及残疾人工作者的关爱。
    2014年5月16日,第五次全国自强模范暨助残先进表彰大会在北京召开,这是对全国五年多来自强与助残活动的一次总体检阅,也可以说是广大残疾人及残疾人工作者的一大盛事。表彰大会规格高,规模大,气氛隆重、热烈。习近平、李克强、刘云山、张高丽等党和国家领导人会见了受表彰代表,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽作了重要讲话,五类受表彰集体和个人共计498人参加会议,彰显了党和国家对残疾人事业发展的重视和支持,体现了对残疾人及残疾人工作者的关心和关爱。
    习近平总书记指出,改革开放以来,我国广大残疾人和残疾人工作者,高举中国特色社会主义伟大旗帜,积极投身改革开放伟大事业,坚持弘扬人道主义精神,推动我国残疾人事业上了一个大台阶、开创了一个蓬蓬勃勃的局面。在改革开放进程中,我国残疾人中涌现出一大批像张海迪那样的自强模范。他们身上的精神就是自强不息精神,就是我们的民族精神、时代精神,也是社会主义核心价值观的应有之义。希望广大残疾人从自强模范身上汲取力量,自尊、自信、自强、自立,更加勇敢地迎接生活的挑战,更加坚强地为实现人生理想、为实现我们的共同梦想而努力,推动我国残疾人事业在新的征程中不断迈上新台阶。
    习近平总书记强调,助残先进以及他们所代表的关心和帮助残疾人的社会各界人士,也堪称楷模,引领社会风气。他们舍己为人、乐善好施的高尚品质,是社会主义核心价值观的具体体现,是中华民族传统美德的具体体现。希望各位助残先进把助残善举坚持做下去、做的更好,把爱传播给更多群众,鼓励更多人加入到扶残助残行列中来。
    习近平总书记要求,各级党委和政府要高度重视残疾人事业,把推进残疾人事业当作份内的责任,各项建设事业都要把残疾人事业纳入其中,不断健全残疾人权益保障制度。各级残联要发扬优良传统,切实履行职责,为残疾人解难、为党和政府分忧,团结带领残疾人继续开创工作新局面。
    张高丽副总理强调,残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。我们一定要认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深入开展学习宣传全国自强模范和助残先进活动,在实现中国梦的伟大实践中,团结带领、支持帮助广大残疾人创造更加幸福美好的新生活。
    刚才,大家就贯彻习近平总书记、张高丽副总理重要讲话和王君书记批示精神,都讲了很好的意见。自治区残联理事长杨瑞平就我区残联系统当前推进的重点工作作了安排部署;受到国家表彰的4位自强模范、助残先进代表作了非常感人的事迹报告;部分盟市、有关厅局负责人也做了很好的发言。下面,我再讲几点意见:
    一、把贯彻落实大会精神与自治区全局工作紧密结合起来。年初,习近平总书记考察内蒙古,并在结束时作了重要讲话。总书记的重要讲话,充分肯定了党的十八大以来自治区的发展思路和工作成绩,深刻阐述了事关自治区全局和长远发展的一系列重大问题,明确提出了当前和今后一个时期内蒙古的前进方向和工作重点,是指导内蒙古改革发展的纲领性文件。贯彻总书记考察我区重要讲话精神,是我区当前的重要政治任务。加快我区残疾人事业发展,是深入贯彻总书记考察内蒙古重要讲话精神的政治要求,是实现科学发展、富民强区的迫切需要。各级各部门以及残联组织都要抓住机遇,结合自治区党委九届十一次全委(扩大)会议精神,落实自治区“8337”发展思路,更加注重民生改善和社会管理,把对残疾人的热情和关爱,转化为实实在在、扎扎实实的行动,在推进重点工作、重点工程中同步推进残疾人工作,以重点领域和关键环节的突破带动残疾人工作的整体开展。
    二、把贯彻落实大会精神与践行社会主义核心价值观紧密结合起来。核心价值观是一个民族、一个国家的精神脊梁。社会主义核心价值观就是我们的时代精神。对于残疾人及残疾人工作来说,以下三种精神非常重要。一是残疾人的自强不息精神。命运无法选择,面对命运的态度可以选择。尽管不幸的命运使残疾人的工作生活历经磨难,但只要以乐观的心态去面对、以顽强的毅力去拼搏,再大困难也能克服,任何磨难都不可怕。我区自强模范郭二玲、臧彩楼同志身残志坚,勇敢面对生活,自强自立的同时,又热心扶残助残,实现了人生价值。二是社会各界的扶残助困精神。舍己为人、乐善好施是中华民族的传统美德。赠人玫瑰,手有余香,在关爱他人的同时自己也会收获快乐和喜悦。希望更多的人、更多的有识之士投入到扶残助残的光彩事业中来,积极扶残助困,奉献爱心,传播崇德向善的社会能量。三是残疾人工作者的克己奉公精神。当前,正值全面推进第二批党的群众路线教育实践活动的关键时期。各级各部门都要公而忘私,扎实工作,主动将残疾人列为重点服务对象,充分考虑残疾人个性化需求,切实解决联系服务残疾人的“最后一公里”问题。各级残联组织要狠抓基层管理建设,把残疾人的基本需求以及服务残疾人的项目清单、人群数量和分布、经费测算与保障等搞清楚,为政府决策提供依据,为广大残疾人服好务,站好岗,用工作效果、建设成果来检验开展群众路线教育实践活动的实际成效。
    三、把贯彻落实大会精神与推动残疾人事业发展紧密结合起来。各级、各部门要按照自治区残联六代会和年初全区残疾人工作电视电话会议的部署要求,切实把残疾人工作摆上位、抓到位,将残疾人事业纳入公共事业发展大局,把保障和改善残疾人民生纳入地区发展总体规划,把今年残联重点工作任务列入年度盟市领导班子考核指标体系,统筹规划、通盘考虑、捆绑推进,加大投入、加强督导、加快落实,推动全区残疾人事业与经济社会协调发展。教育是民生之基,就业是民生之本。要全面推进残疾人特殊教育工作,坚持把残疾少年儿童教育纳入义务教育体系,加强随班就读工作管理,确保残疾孩子个个能上学、上好学。要深入贯彻落实残疾人就业法规政策,建立促进残疾人就业机制,鼓励和扶持残疾人自谋职业和自主创业,多形式、多渠道安排残疾人就业和再就业。自治区将启动成立大学生创业基金,围绕“五大基地”建设,开展千人创业带动万人就业行动。经过一年发展后,再从中优选项目注入协同创新创业投资基金,培植扩大企业规模。相关部门要抓紧研究实施办法,在大学生创业基金中切出一块,专门用于残疾人自主创业,在扶持有一技之长的残疾人解决自身生活来源的同时,促进更多残疾人就业。
    四、把贯彻落实大会精神与营造自强不息、扶残助残浓厚社会氛围紧密结合起来。全国自强模范、助残先进集体和个人的事迹,普通中包含着卓越,平凡中蕴藏着伟大。各级、各部门及残联组织要借全国表彰大会的热潮,趁热打铁,及时跟进,精心制定宣传方案,深入开展宣传活动,周密组织全区自强模范暨助残先进事迹报告会。各级宣传部门和主流媒体要集中报道相关事迹,正确引导和运用网络、微博、微信、公益广告等手段加大宣传力度,进一步弘扬人道主义思想,营造社会各界理解、尊重、关心、帮助残疾人的浓厚氛围,激励全社会与广大残疾人携手同行,守望相助,团结奋斗,为推进残疾人同步小康进程,把祖国北部边疆风景线打造得更加亮丽而不懈努力!

 


 


责任编辑:wolfoo8
备案号:蒙ICP备15001020号 版权所有: 巴彦淖尔市残疾人联合会 2012-2014
地址:巴彦淖尔市临河区新区利民西街残联办公楼四楼 邮编:015000
页面执行时间:109.375毫秒  [后台管理]