您的位置  首页 >> 残联概况 >> 领导讲话 >> 正文
斯庆在市残疾人联合会第二次代表大会上的讲话
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2013年11月22日 | 浏览2035 次] 字体:[ ]

斯  庆

各位代表、同志们:

在全市深入学习贯彻自治区党委“8337”发展战略和市委“1359”发展思路,迎接全区第九次精神文明建设经验交流会的关键时期,市残疾人联合会第二次代表大会隆重召开了。这是全市残疾人和残疾人工作者政治生活中的一件大事,对于加强残联组织和队伍建设,进一步做好全市残疾人工作具有重要意义。在此,我代表市委、政府向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席大会的代表致以亲切的问候!

刚才,李珍理事长作了一个很好的报告,全面总结了过去五年的残疾人工作,安排部署了今后五年的任务。我完全同意,请各地各部门结合实际,认真抓好落实。下面,就做好今后一个时期我市的残疾人工作,我讲三个方面的意见。

一、肯定成绩,提高认识,进一步增强做好残疾人工作的紧迫感和责任感

近年来,全市各级残联紧紧围绕市委、政府的中心工作,充分发挥“代表、服务、管理”职能,认真贯彻落实各项促进残疾人事业发展的政策措施,扎实做好残疾人服务工作,残疾人事业取得了明显成效。

一是形成了党委、政府主抓、相关部门密切配合、社会各界共同参与的工作格局。全市各级党委、政府高度重视残疾人工作,经常听取工作情况的汇报,认真研究解决工作中遇到的困难和问题。各有关部门、社会团体、广大企业,积极参与扶残助残活动,在残疾人康复、教育、就业等方面办了一大批好事实事,扶残助残的社会氛围更加浓厚。二是形成了促进残疾人事业发展的长效机制。市委、政府出台了关于促进残疾人事业发展的实施意见,编制了全市残疾人事业“十二五”发展纲要、农村残疾人扶贫开发纲要(20112020年)。认真实施残疾人专项工程,在残疾人社会保障、就业扶贫、托养服务和残疾儿童康复等方面,制定了五个实施方案,为残疾人事业发展提供了制度保障。三是加大了对残疾人的帮扶力度。五年来,全市共发放各类残疾人补贴资金2500万元。其中,去年就发放1200多万元,超过了“十一五”时期的总和。这些资金在残疾人康复服务、就业培训、帮扶救助、权益保障等方面发挥了重要作用。

这些成绩的取得,是市委、政府正确领导的结果,是相关部门密切配合、社会各界积极参与的结果,也是广大残疾人工作者辛勤工作、无私奉献的结果。借此机会,我代表市委、政府,向所有关心支持残疾人事业的同志们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,我市有11万残疾人,占全市总人口的6.6%,这是一个数量众多、特别需要关注的群体。尽管这几年市委、政府采取了一系列举措,残疾人的生活水平有了明显提高,但受经济发展水平制约,残疾人事业发展基础还十分薄弱,社会保障和服务体系建设还不够完善,残疾人在基本生活、医疗卫生、康复、教育、就业等方面还存在许多困难和问题。残疾人享受的基本公共服务远低于社会公共服务水平,现有的社会保障政策和公共服务,缺乏针对残疾人特殊需求的具体内容和措施,残疾人总体生活状况与社会平均水平还有较大差距。这些都与建设和谐幸福巴彦淖尔的目标不协调,与实现残疾人同步迈入小康社会的目标不相适应,必须引起我们的高度重视。党的十八大提出,“健全残疾人社会保障和服务体系,切实保障残疾人权益”,这为残疾人事业发展指明了方向。全市各级各部门一定要提高认识,统一思想,切实增强责任感和使命感,以更加务实的作风,更加有力的措施,推进全市残疾人事业又好又快发展。

    二、突出重点,强化措施,全力做好全市残疾人工作

(一)以实施残疾人“五个专项工程”为载体,推动残疾人事业快速发展。自治区提出,“十二五”期间,要实施残疾人社会保障、托养服务、就业扶贫、特殊教育体系建设和残疾儿童抢救性康复“五个专项工程”。这些工程救助范围大、资金投入多,必将更多更好地惠及广大残疾人。可以说,这五项工程也是推动我市残疾人工作的重要载体和主要抓手。我们一定要将这些项目实施好。各旗县区要按照专项工程实施方案要求,积极争取国家、自治区项目经费,严格落实好配套资金。市残联要切实履行好牵头部门职责,民政、财政、扶贫、卫生等部门要各司其职,密切配合,整合捆绑资金,共同实施好这些工程。要完善工作机制,市残联要制定具体的实施办法,明确责任部门和责任人,对工作中出现的问题和困难,要认真分析研究,及时向市委、政府汇报确保五项工程顺利推进。

(二)提高服务能力,切实做好残疾人民生工作。残疾人是一个特殊的群体,关注和改善民生,更应该关注和改善残疾人的民生。我们要按照“特惠”和“普惠”相结合、重点保障和特殊扶助相结合的原则,研究制定针对残疾人医疗、康复等方面的政策措施。市残联要做好残疾人的调查摸底工作,做到底数清、情况明,为制定和实施各项政策奠定基础。认真落实残疾人医疗保障政策,确保残疾人享有基本医疗卫生服务。抓好残疾人特殊教育,加强特殊学校建设,动员社会力量广泛开展扶残助学活动。要高度关注残疾人就业。现在,一些用人单位不按比例安排残疾人就业,也不按规定缴纳残疾人就业保障金,这些问题必须引起我们的重视。各级机关、事业单位要带头按比例聘用残疾人,企业也要担负起社会责任,为更多残疾人提供就业岗位。要加强对残疾人的职业康复训练、实用技能培训,提高残疾人生存发展能力。要鼓励残疾人自主创业,严格落实残疾人创业的各项优惠政策,加大培训力度,切实提高残疾人创业的成功率。要认真落实自治区《加快推进残疾人保障性住房的实施意见》,结合我市正在实施的危房改造等项目,解决好农村牧区残疾人的住房困难问题。

(三)加快推进残疾人基础设施建设。残疾人基础设施是保障残疾人康复和综合服务的必要条件。从全区看,我市的残疾人基础设施建设是相对落后的,特别是旗县区为残疾人提供服务的专门场所还很少。“十二五”期间,国家和自治区要加大残疾人基础设施建设投入力度,要求盟市和部分旗县区按8000平方米的标准,建设残疾人康复中心,旗县区按3000平方米的标准,建设残疾人托养服务中心,国家给予每平方米2000元的补贴。各级各部门要紧紧抓住这一机遇,认真做好规划,抓紧开展前期工作,加大向上跑办力度,确保项目早开工、早建成。各旗县区要加大支持力度,在用地上切实予以保障。我们要通过这些项目的实施,力争到“十二五”末,实现全市残疾人基础服务设施的全覆盖。

(四)要积极营造关心、关爱残疾人的社会氛围。残疾人与健全人一样,他们的人格和权利理应得到尊重和保护。但是,现在社会上对残疾人的歧视还不同程度地存在,侵害残疾人权益的现象也时有发生。残疾人作为弱势群体,更需要全社会的尊重、理解和支持,需要全社会的关心、关爱和关怀。中华民族一直有尊老爱幼、扶贫济困、扶残助残的传统美德,这是办好残疾人事业的宝贵财富,我们一定要把中华传统美德继承好、弘扬好。要充分利用各类新闻媒体,大力宣传扶残助残的感人事迹,努力营造全社会关心、帮助残疾人的良好氛围。要突出抓好残疾人维权工作,切实增强残疾人依法维权的意识,认真解决好城镇拆迁、土地承包等工作中涉及残疾人利益的问题,使残疾人与其他社会成员一样,平等享有权利和机会,共同分享社会文明和进步的成果。

三、加强领导,凝聚合力,为残疾人事业发展提供坚强保障

发展残疾人事业是一项综合性、系统性工程,必须充分发挥各级政府的主导作用,调动各个方面的积极性、创造性,齐抓共管,协调配合,共同推进。

(一)政府要发挥主导作用。各级政府要从实现富民强市、构建和谐巴彦淖尔的高度出发,切实把残疾人事业纳入经济社会发展规划,把残疾人工作列入重要议事日程,进一步加强组织领导,切实增加资金投入,不断改善残疾人生产生活条件,为残疾人事业发展提供组织保障。
   
(二)相关部门要协调配合。市残工委成员单位要充分发挥职能作用,认真研究解决残疾人工作中的具体问题。市财政、民政、教育、人社等部门,以及工青妇等群团组织,要充分发挥部门优势,积极主动配合残联的工作,全面完成好承担的任务,以实际行动支持残疾人事业发展。

(三)残联组织要履职尽力。残联是党和政府联系残疾人的桥梁和纽带,是发展残疾人事业的重要机构。各级残联要全心全意为残疾人服好务,认真倾听他们的呼声,反映他们的诉求,维护他们的权益,带领他们共建幸福未来。要以这次换届为契机,进一步加强残联组织和队伍建设,努力打造一支业务精良、乐于奉献的残疾人工作者队伍。广大残疾人工作者,要继续秉承“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德,切实为残疾人谋利益、办实事,真正成为残疾人权益的保护人,残疾人需求的代言人,残疾人服务的贴心人。

(四)残疾人朋友要自强自立。不少残疾人朋友,包括我们的一些代表,他们身残志坚,不向命运低头,敢于向困难挑战,积极投身到生产生活实践中,创造了难能可贵的业绩。这种自强不息、顽强拼搏的精神,值得我们每一个人学习。希望残疾人朋友,发扬自尊、自信、自立、自强精神,不为困难所吓倒,不为挫折所屈服,刻苦学习文化知识和劳动技能,用自己的智慧和勤劳,创造社会财富,实现人生价值。

各位代表、同志们,新形势赋予了我们新的使命,新事业需要我们有新的作为。让我们在市委、政府的正确领导下,通力协作,扎实工作,不断开创全市残疾人工作的新局面,为建设和谐幸福巴彦淖尔作出新的更大的贡献!

最后,预祝大会圆满成功! 

 


 


责任编辑:wolfoo8
上一篇:立足新起点 实现新跨越
下一篇:没有了!
备案号:蒙ICP备15001020号 版权所有: 巴彦淖尔市残疾人联合会 2012-2014
地址:巴彦淖尔市临河区新区利民西街残联办公楼四楼 邮编:015000
页面执行时间:117.188毫秒  [后台管理]